История школы

Сто лет молодости

 

 

Так, если удаляться можно

Оттоль, где вечный свет горит,

Где счастье вечно, непреложно,

Мой дух к Юрзуфу прилетит.

 

Вот уж независимый человек был Пушкин –его любовь к свободе равна его стихам. А стихи его всегда умные. Рай – это не пустословие для того, кто пробовал перевести Данте, бесконечно любил Евангелие.

Что за немыслимая дерзость – из самой обители избранных, из средоточия света – удрать на Землю, в маленькую деревушку, где виноград и волны моря!

Неизвестно, выполнил ли он это обещание – а обещаний опрометчивых он не давал. Этого нам не проверить.

Но, назначив Гурзуф филиалом небесной обители, Александр Сергеевич остался здесь не просто духом-покровителем, а человеком, который продолжает участвовать в нашей жизни.

Его живописные и каменные портреты – это хорошо, конечно. Но ещё лучше – школа его имени. Этот небольшой замок неготического вида, до отказа набитый юностью и озорством…

О, дети Гурзуфа! В каждом и каждой подозревается новый гений. Сколько поколений! Вот уже и миллениалы приходят на родительские собрания…

Сколько раз в кабинетах, которые смотрят на все стороны света, проводили Лицейский урок?

Пушкинским школьным чтениям – двадцать лет, эта дата ужаснула однажды пятиклассницу, рассказавшую о первом сожжённом стихотворении Саши Пушкина.

Собрание учительских портретов – как роман о династии, с двадцатых годов двадцатого века до наших дней.

Сколько же нам лет?

Где, где наш паспорт?

Официальная дата создания – 1964 год.

Но проведём и собственные небольшие изыскания. Вот строчка из заметки в газете «Крымская правда» от 12 ноября 1996:

«Как-то тихо и незаметно прошло 75-летие одной из интереснейших школ Крыма. Гурзуфская средняя школа им. А.С.Пушкина – единственный в Крыму ассоциированный член ЮНЕСКО, школа диалога культур».

Таким образом, мы получаем фантастический 1921 год! И это правда. В чём же дело?

Поработаем со справочниками, путеводителями, монографиями по истории Крыма, Интернет-ресурсами и, конечно, устными воспоминаниями – самой драгоценной и ускользающей информацией.

Январь 2021 года. Курорт, чадо Губонина, национализирован и передан под крылышко крымского курортного управления. Спустя год, в 1922 г. заработало гурзуфское отделение Крымской военно-курортной станции. Позднее  — Гурзуфский Военный санаторий.

 

Именно к этому году восходят истоки школы…  

Не бывает так, чтобы дело сделалось само по себе. Всегда есть чьё-то имя. Есть человек – есть начало. Чьё имя у истоков Гурзуфской школы? А ведь мы можем ответить.

Обратимся к портретной галерее наших учителей, хранящейся в библиотеке.

И вот – газетная публикация помещена под стекло. Фотопортрет – благородное женское лицо… кто она?

Публикация предположительно 1955, «Крымская газета» или «Крымская правда». Фрагмент статьи:

                                                     «Старейший педагог

         Коллектив Гурзуфской средней школы № 12, учащиеся, родители провожали на заслуженный отдых учительницу Марию Георгиевну Лыскову. Общественность высоко оценила долголетний и честный труд по воспитанию молодого поколения, которому она посвятила 44 года. Только в Гурзуфской школе Мария Георгиевна проработала 34 года, учителем, завучем и директором.

         М.Г. Лыскова – дочь вологодского крестьянина, который вынужден был искать работу в городе. Большого труда ему стоило дать образование дочери...

         В день ухода на пенсию М.Г.Лыскову приветствовали представители партийных и общественных организаций Гурзуфа, были вручены адрес от товарищей по работе и подарки.

В своём выступлении старая учительница сказала: «Я очень рада, что мой скромный труд оценен государством. Я спокойно могу отдыхать, не думая о материальном обеспечении. Меня государство обеспечило пожизненной пенсией… Приятно сознавать, что мой 44-летний труд принёс плоды. В 1921 году по просьбе рабочкома винсовхоза «Гурзуф» и с его помощью я организовала школу первой ступени. В ней обучалось всего 80 человек. А потом эта школа переросла в среднюю школу с количеством учащихся до 700 человек».

 

Итак, запомним имя – Мария Георгиевна Лыскова.

Есть фото: учителя Гурзуфской школы, 1952 год. Сопоставим с ней снимок из Интернет-архива. Вид на Гурзуф с моря 1959 г.

Попытаемся представить себе… 

Разные классы занимались в разных домах, на разных улицах.

В единое целое эти домики объединяли только слова – Гурзуфская школа – и торопящиеся (или не торопящиеся) на урок ребята с  книжками.

 Вот так до конца 50-х работала Школа, созидая поколения образованных гурзувитов, которые потом с гордостью вспомнят – я учился в Гурзуфской школе…

И вот тут-то появляется наш новый герой.  Скорее всего, в 1963 г.

 

Из воспоминаний Марии Кирилловны Супрычёвой, директора Гурзуфской школы в 1951-1969 гг.

«До 1951 г. в Гурзуфе средняя школа располагалась в приспособленном здании /бывшая дача Ле-Дантюр/. Начальная школа – в здании нынешней музыкальной школы. Двухкомплектные начальные школы находились в верхнем лагере «Артек» и в посёлке Ай-Даниль. Двухсменные занятия в нескольких зданиях, расположенных на расстоянии 1,5 км друг от друга.

1954 г. Школе передано здание по улице Артековской и здание «Розовой дачи», где разместили физический кабинет, две классные комнаты и кабинет автодела.

К 1963 г. число учащихся возросло. Школа располагалась в 5-ти приспособленных помещениях, однако планового строительства не предвиделось.

Когда в санаторий МО приехал маршал Родион Яковлевич Малиновский, от родительского комитета передали письмо. Вскоре получили решение о строительстве школы / 560 м/.

 

/Информация на стенде, обтянутом холщёвой тканью, с утраченным заголовком из наборных букв. Текст написан тушью на плотном листе. На стенде четыре фотографии без дополнительных комментариев/

 

Да, тот самый, Родион Яковлевич, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. А ещё ценитель интеллектуальных шахматных поединков – даже в самолёте играл, илюбитель рыбной ловли. С удочкой он сиживал и в Гурзуфе, но золотая рыбка досталась нам.

 

Сделать так, чтобы люди вас запомнили – не так-то просто. По-хорошему запомнили, конечно. Библиотека школы невольно становится  летописцем, окном из прошлого в будущее и предлагает сохранить в истории школы ваши имена. 

 

Вы учились в школе…

Одиннадцать лет Вашего взросления оставили след в ехидной памяти друзей и ласковой памяти учителей.

Кем Вы стали? Вы знамениты? Кто из Ваших старых знакомых воскликнет – я всегда знала-знал, что ты непременно станешь художником… лётчиком… замечательной мамой…учителем?

 

Малила Хаир. Выпускница школы. Художница, в ранней юности удостоившаяся имени «маленький Айвазовский».  

 

Иван Невзгодин. Выпускник 1992 г. Архитектор, профессор. Гражданин далёких Нидерландов.

 

Александр Генералов. Выпускник-2005. Не знаем, как сложилась в дальнейшем профессиональная жизнь Александра, но в 14 лет он был автором великолепных живописных работ на камнях.

 

Евгений Карпенко, полиглот, говорящий на турецком и сербском. В 5 классе – автор большого полотна   «Черномор».Хочу такой сайт

 

Лена Клевцова  (2010), в 13 лет стала действительным членом  МАН «Искатель».

 

Герман Бушков, выпускник 2003, в 8 и 9 классе наш неизменный военный эксперт. Аудитория неизменно забрасывала его вопросами на засыпку и отмечала, что он знает о войне, военных технологиях –всё. Говорили нам, стал лётчиком.

 

 Детская слава  гурзувитов и гурзувиток нашла отражение в публикациях о работе нашей библиотеки (2002-2014).

 

Павел Зеленин учился у нас в начальной школе «проездом», но впечатление оставил как от долгого и полезного общения со значительным и мудрым взрослым человеком. Будет ли он учёным? Режиссёром кино? Писателем? Разнообразные его способности заставляют гадать…

 

Блистательные  имена учителей…

 

Николай Иванович Зубаков, музыкант, автор песен, ставших не только культурной, но и исторической ценностью. Публикации, посвящённые его пути, и биография, составленная Ниной Серафимовной Щукиной (брошюра составлена Яной Валерьевной Коробко) хранятся в библиотеке.

 

Таисия Михайловна Брянчанинова, создательница кукольного театра. Её наследие (сценарии сказок и куклы) востребовано новым поколением учителей.

 

Мария Кирилловна и Андрей Трофимович Супрычёвы, педагоги-новаторы.

 

Анатолий Фёдорович Пазухин, собиратель библиотеки,  сам стал героем книги. Капитан школы в 90-е, который определил новый курс этого большого корабля.

 

Татьяна Михайловна Насирова, музыкант, учитель года, из династии Арсеньевых-Глязер-Барцевых, музыкальной семьи, оставившей след в истории мировой культуры.

Татьяна Михайловна – дочь легендарной балерины Софьи Борисовны  Барцевой, истинной богини танца, долго жившей и работавшей в Гурзуфе.

(Внутришкольная библиотечная хрестоматия из серии «Талант не отдыхает» с копиями редчайших  семейных фото)

 

Библиотека Автографа, или Город Муз и Мастеров

 

Скажи, кто приходит к тебе в гости, и я скажу, кто ты.

 

В Ялте, в Чеховском музее хранят скатерть, на которой оставили автографы гости Ольги ЛеонардовныКниппер-Чеховой…среди них автографы супругов Томашевских. Борис Викторович Томашевский, гениальный пушкинист, хозяин дома рядом с Чеховской дачей.

 

Скатерти у нас нет… Есть книжный шкаф. Открываем и перелистываем книги.

Вот имена тех, кто побывал в Гурзуфской школе имени Пушкина или прислал книгу в подарок.

Фазиль Искандер… Классик из школьной программы.

 

Его рассказы об отечественном Томе Сойере – мальчишке по имени Чик,нежно любила Белла Ахмадулина.

Она приезжала в нашу школу и, оказалось, что такой известный человек держится очень скромно и приветливо. Ребятам понравилась и она сама, и её стихи, которые она читала со сцены в нашем актовом зале, и её костюм, созданный её мужем, знаменитым театральным художником Борисом Мессерером. Это о нём гуляло знаменитое четверостишие в то время, когда из Советского Союза эмигрировали художники и артисты, чтобы найти свободу на Западе:

                   Володя Васильев

да Боря Мессерер –

вот, кто остался

ещё в СССР.

СтихиАхмадулиной почти все необычайно сложны. Даже вычурны, как написал исследователь из США. Но те, что посвящены командору русской литературы (так называл Пушкина Михаил Булгаков) – очень ясные и яркие. Будто графический эскиз вдруг наливается красками.

Белла Ахмадулина рассказывала, что, когда она была по приглашению (как почётный гость) в США, –в одном из университетов, желая её порадовать, ей предложили:

- Хотите, мы в нашем компьютере  найдём всё, что когда-либо писали в мире о вас?

Она ответила: лучше найдите всё об Ахматовой.

Владимир Георгиевич Маранцман, автор литературного учебника, по которому училось несколько поколений школьников –человек с юмором. Когда мы стали искать его учебник, чтобы показать ему и чтобы он мог его подписать – а они все были  выданы ученикам, он заметил:

- Ничего страшного, я знаю, как они выглядят.

Зато он привёз нам неожиданный подарок. Он – профессор Московского университета – оказывается, ещё и переводчик. Он сделал невероятно трудную и ответственную работу – перевёл с итальянского первую часть Божественной Комедии Данте – Ад.

Владимир Георгиевич надписал нам свой перевод очень добрыми и хорошими словами:

Библиотеке Гурзуфской школы имени Пушкина с радостным чувством встречи с подлинной культурой.

Этот автограф ко многому обязывает…

Библиотека Автографа – это целый город, где живут мастера всех гильдий, то есть, люди множества профессий, прославившие себя  и своё дело.

Учителя. Архитекторы. Философы.

Александр Бриггс, профессор русской кафедры в Бристольском университете и автор книг о Пушкине, процитировал на титульном листе из «Евгения Онегина»:

- Примите исповедь мою…

И добавил:

«Примите скромный вклад в библиотеку Малого Пушкинского Дома!»

 

Конечно, поэты. Отдельная независимая гильдия.

Переводчик Данте оказался и поэтом. Сборник его стихов – это поэтические прогулки по аллеям Павловска, где статуи, как живые.

 

Хоть Мнемозина народила муз

От Зевса, дочери несходны были:

Те думали, те пели, те шутили,

Но крепок был семейный их союз.

Поэты – сверхкомплектные жители света. Одно из любимых выражений Александра Сергеевича.

И они помнят о своей гильдии.

 

Стихотворение «Таврида» осталось незавершённым. Своей дерзкой фантазии о Рае, откуда незримые крылья принесут поэта в Юрзуф, Пушкин предпослал эпиграф из «Фауста» Гёте.

 

Верни мне молодость назад…

 

         Итак, наш маленький городок запомнился ему земным раем – юностью, безоглядностью, надеждами.

Деревенька-ракушка между бухтой и холмами осталась в поэтической всеобъемлющей памяти Пушкина вечным берегом молодости, который в земной жизни даже демиургу-творцу можно посетить лишь раз…

Гурзуф – молодой Пушкин.

И наша школа, которая вот-вот перешагнёт порог столетия, альмаматер поколений двадцатого и двадцать первого веков, для всех, кто здесь учился и почти всегда хорошо себя вёл – молода, как тот юноша, что грезил на гурзуфском берегу.

   

Александра Карнеева

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».